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MAMÍFEROS

Rato do arroz
Rato-do-arroz
 
Rato do mato
Rato-do-mato

Rato do chão
Rato-do-chão

Hantavirose

A hantavirose é uma doença perigosa, que pode ser fatal e um dos principais transmissores é o rato-do-arroz. A doença tem maior incidência em áreas rurais, nas regiões onde são usados paióis para armazenamento de grãos e casas que ficam no nível do chão.
A pessoa é contaminada pela urina, fezes e saliva dos ratos depositadas na poeira, que aspirada, se aloja nos pulmões. Embora infreqüente, haveria também contágio por mordedura de animais contaminados, inoculação em pele ou mucosas ou, ainda, ingestão de água ou alimentos contaminados pelo vírus (Figura 1). Os principais sintomas são: 1) febre acima de 38oC; 2) dores musculares; 3) dificuldade para respirar.



Figura 1 - Modos de transmissão das hantaviroses.
Fonte: PINCELLI, M. P.; BARBAS, C. S. V.; CARVALHO, C. R. R.; SOUZA, L. T. M.; FIGUEIREDO, L. T. M. Síndrome pulmonar e cardiovascular por hantavírus. Jornal de Pneumologia, v.29, n.5, São Paulo, Sept./Oct. 2003.


Prevenção
(não existe vacina):


1) Não deixe a casa fechada por muito tempo;
2) Não plante nada a menos de 30 m de distância da casa;
3) Mantenha o mato em volta da casa sempre cortado;
4) Não deixe madeira, lixo ou folhas acumuladas perto de casa;
5) Não comer frutas caídas ou próximas ao chão;
6) Tape todas as frestas e buracos por onde o rato possa passar;
7) Não deixe restos de comida ou ração ao alcance dos ratos;
8) Evite que o lixo fique espalhado;
9) Guarde grão ou qualquer alimento a uma altura mínima de 50 cm e nunca toque nos ratos.

 

Desenvolvimento: Centro de Análise e Planejamento Ambiental- CEAPLA/IGCE/UNESP

Apoio: FAPESPFundação de Amparo à Pesquisa