QuickMenu Save Document  

MAMÍFEROS

Ouriço-cacheiro

 

Ouriço

Ouriço-cacheiro (Coendou villosus)

Roedor de tamanho médio, medindo de 67 a 75 cm com cerca de 1,5 a 2,0 kg de peso. É popularmente denominado de porco-espinho, pois o corpo é recoberto por espinhos e pêlos longos na região superior. Tem uma cor cinza-amarelada sendo mais claro nas partes inferiores onde também não aparecem espinhos. A cabeça é pequena com orelhas baixas, olhos grandes, focinho curto e rombudo e cauda coberta de espinhos, com exceção da porção terminal, que é nua e preênsil. Os espinhos servem como meio de defesa pois os mesmos são córneos, muitos fortes e com as pontas aguçadas. Quando os cachorros atacam e mordem o animal, ficam com o focinho cheio de espinhos, os quais vão penetrando na carne, sendo necessário retirá-los com a ajuda de uma pinça ou alicate. Os ouriços moram nas bordas da mata, sendo arborícolas, andando nos galhos com lentidão, segurança e habilidade, geralmente à noite ou ao amanhecer. Alimentam-se de frutos e folhas. Apreciam muito o milho verde e na época das roças fazem grande estragos, uma vez que têm o hábito de só comer a ponta da espiga, deixando-a nua e por onde entra a água da chuva, apodrecendo o resto. Em seguida, passam rapidamente de uma espiga para outra e numa só noite são capazes de estragar uma grande quantidade de espigas. Por isso, são considerados nocivos e, sempre que descobertos, logo eliminados. São muito comuns na área e na época das roças podem ser facilmente encontrados, empoleirados nas árvores ou arbustos próximos.
   

 

 

Desenvolvimento: Centro de Análise e Planejamento Ambiental- CEAPLA/IGCE/UNESP

Apoio: FAPESPFundação de Amparo à Pesquisa